Главная / Девушки / Кто платит за кофе на свидании

Кто платит за кофе на свидании

Должен ли мужик платить за женщину, если, к примеру, они идут в кино либо зашли в кафе пообедать? Мы говорим не о деловом ланче, а о тех ситуациях, когда у мужчины и женщины начинаются личные дела. Вот тогда этот вопрос — «должен либо не должен платить» — становится животрепещущим. И от него время от времени даже зависит, по какому сценарию эти дела станут развиваться и будут ли вообщем.

Кто даму ужинает, тот…

Тут принципиальный фактор — как оба оценивают свое будущее с партнером. Если женщина строит какие-то планы на последующие дела, то она будет ожидать от мужчины проявлений некоторой опеки и защиты. В том числе и в готовности растрачивать на нее средства: приглашать в ресторан, делать подарки и прочее. Если он этого не делает, то партнерша осознает, что он, вероятнее всего, не связывает с ней собственного грядущего (а поэтому считает, что нечего, дескать, напрасно и тратиться). В ее очах это — потребительское отношение к женщине. Потому, вроде бы ни развивалась эта связь (если она вообщем будет развиваться), ее всегда будет терзать эта идея.

Но бывает и обратная ситуация: мужик влюблен в женщину и грезит о совместном будущем с ней, разбивается в лепешку, чтоб угодить ей и захватить ее, а она только воспринимает его ухаживания. Правда, так бывает не очень нередко, так как сегодняшние русские мужчины, находящиеся в недостатке, несколько избалованы.

Когда оба напарника стеснены в средствах, то часто они договариваются платить поровну, каждый за себя. Такой подход в большинстве случаев встречается сейчас в молодежной среде — у студентов. Оба живут на стипендию, средств в обрез, потому парню трудно делать рыцарские жесты и платить за даму. Именно тогда они договариваются о финансовом равноправии, и каждый сам платит за себя. Кстати, увидено, что из таких партнерских отношений нередко получаются прочные семьи. Юные с самого начала привыкли разделять напополам актуальные трудности, у их отсутствует иждивенчество и потребительское отношение друг к другу.

Вопрос — кто будет платить на свидании — дискуссируют и спецы по этикету. Вот, к примеру, что говорит Ира Новикова: «Идеальнее всего, если партнеры обсудят этот вопрос заблаговременно, в неприятном случае они могут попасть в неприятную ситуацию. В современном обществе применим такой вариант, когда мужик и женщина делят издержки напополам. Но если заработная плата женщины намного меньше, чем у мужчины, то последний возьмет на себя расходы». Да и тут не все так просто. «В любом случае она должна учесть мнение многих современных парней, что если они оплачивают встречу с женщиной, продолжением ее будут сексапильные дела», — припоминает Ира.

Кто платит за кофе на свидании?

Традиции посильнее ролевых установок

В один прекрасный момент кое-где повстречалось такое выражение: «Когда мужик платит за женщину, он желает ощутить свою силу и подарить ее женщине». С ювелирной точностью сказано: ведь женщина всегда тонко ощущает этот посыл и оценивает его как мужское благородство и достоинство. Это — обычный расклад ролей, заложенный природой: мужик заступник и добытчик, а женщина позволяет себя завоевывать и достается наисильнейшему. Правда, на данный момент эта ролевая установка ломается на очах. Но внутри-то она остается прежней. Ролевые стереотипы разрушаются не сразу же, они отстают от реалий жизни. Отсюда — внутренний психический разлад меж догмами, которые посиживают у нас в голове, и тем, что мы лицезреем в действительности.

Американской социологической ассоциацией было проведено исследование на тему: кто должен оплачивать расходы на свиданиях в период начала отношений. Психологи и социологи провели опрос, в каком участвовали более 17000 респондентов. Профессионалов заинтересовывало, почему некоторые представления людей оказываются более устойчивыми, чем другие. К примеру, никто не удивляется, когда лицезреет бизнесвумен либо женщину топ-менеджера. Но, невзирая на декларируемое равноправие полов, те же самые дамы на любовных свиданиях ждут другого — что мужик будет за их платить. (см. О чем же не нужно говорить на свидании)

Итоги опроса проявили, что классические представления берут верх у обоих полов: 84% парней и 58% женщин считают, что за огромную часть расходов пары должен платить представитель сильного пола. При всем этом 44% женщин считают, что если партнер согласился, чтоб дама оплатила какую-то часть расходов, то это нехороший символ для предстоящего развития отношений. Такое же количество парней заявили, что расстанутся с партнершей, которая никогда ни за что не платит. Но 76% парней произнесли, что испытывают чувство вины, когда берут средства у женщин.

По мнению исследователей, невзирая на то, что представления в обществе быстро изменяются, все таки многие традиции еще пока остаются прежними…

Ты — за это, я — за то…

Это подтверждают и некоторые наши россияне. Певица Виктория Дайнеко ведает: «Я выросла в семье, где пропагандировались классические ценности. В паре мужик должен брать на себя ответственность. В том числе и вещественную. Я считаю, если мужик сам предложил идею о совместном отпуске, он должен понимать, что на него ложится бремя расходов на поездку. Я не приветствую эти современные дела — «я плачу за это, ты платишь за то». Как-то неромантично…». (см. Ужин и секс)

Фаворит первой «Фабрики звезд» Александр Асташенок считает: «Все находится в зависимости от обоюдных договоренностей пары. Не существует никаких предписаний и законов, когда дело касается отношений 2-ух людей. Если юноша готов взять на себя все расходы на поездку — почему нет? Допустим, женщина произнесет: «ОК, давай я возьму на себя половину трат» — это тоже нормально. На дворе ХХI век, о каких правилах говорить? Только от него и от нее зависит, как организовать совместное путешествие».

Инна Криксунова, «Фонтанка.ру»

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх