Главная / Девушки / Эгоцентрическая картина мира

Эгоцентрическая картина мира

Бывает, парней поражает, почему женщины так зациклены на для себя, эгоистичны, считают, что им все должны (при этом, в силу некоего заведенного, тривиального порядка вещей), так обожают быть первой (кросоткой в компании, к примеру), ну и вообщем от всей души считают, что все на свете существует ради их. С чего бы такое исключительное отношение к для себя, разводят руками недоумевающие мужчины? «А заслужила ли, чтоб выдвигать такие требования к миру?» — пробуют они как-то рационализовать дамские притязанья.

Мы поразмышляли, и вышло последующее*

У женщин, в силу, сначала, закрепленного первыми человечьими обществами стиля жизни и роли в общине, выработался специфичный, но уже крепко укорененный в психике и культуре образ мира (и метод взирать на мир).

На заре населения земли сложились две модели общественного существования, два стиля жизни – мужской и дамский. Мужик – это тот, кто уходит из «собственного» — знакомого, прирученного — мира (пещеры, дома, поселения) в «чужой» — неведомый, агрессивный — мир, и позже ворачивается с победой, добычей. Женщина – это та, которая остается дома, в «собственном» мире, обеспечивает в нем жизнь и порядок — поддерживает огнь, смотрит за малеханькими детками. Заправляя домом, она становится его центром, в каком все вертится вокруг нее.

Более того, женщина (на физическом уровне и метафизически) принадлежит как раз этому «собственному» миру и только ему, ассоциируется как раз с ним, ведь она 1) управляет им; 2) никуда из него не удаляется, живет исключительно в нем**. Потому как раз женщина ощущает себя в онтологическом центре «собственного» мира, но не мужик. Мужик, если уж на то пошло, должен чувствовать себя некоторым медиатором меж мирами, челноком, всегда перемещающимся меж «известным» миром и «чужим» (правильно угадала?). Вот почему мужикам временами необходимы хотя бы психические «удаления» от дома, известные дозы «покорения неизведанного», экстрим и адреналин, а после – чувство возвращения домой, которое они бы не испытали, не покидая его… Мужчине дом нужен для того, чтоб в него ворачиваться, женщине – чтоб в нем пребывать.

Эгоцентрическая картина мира

Итак, у женщины складывается такая картина мира, в какой она – в центре «собственного» мирка, известного ей космоса, который, меж иным, всегда помещается и в центр Вселенной. Эта нехитрая космологическая геометрия приводит женщину к выводу о том, что она – и есть центр вообщем всего мира, всей Вселенной (по последней мере, ее земной части — не будем здесь от греха связываться с старыми богами:)***. Эта типичная женская «эгоцентрическая» картина мира – кажется, один из важных архетипов, определяющих и базисные черты дамского склада психики, нрава, метода мыслить. Кое-где тут и необходимо находить ответ на данные сначала вопросы.

И пару слов о мужиках. Если женщина привыкла глядеть на мир («собственный» малый и в целом на Вселенную) только из одной точки, из его центра, то мужик, всегда радиально перемещающийся от центра и назад, выходящий из «собственного» мира и возвращающийся в него, имеет не одну «точку обзора», а две (концептуально две) – центр и вне центра. В центре «собственного» мира и вовне его. Это обеспечивает его «космологическому зрению» огромную объемность, стереоскопичность. И я не побоюсь продолжить – тренирует его мышление: способность к отвлеченному, к мыслительным абстракциям, умение «созидать под другим углом», «глядеть со стороны», выходить за рамки себя (ведь «собственный» мир – это и есть «я», а «чужой» мир – это «не-я», «вовне-меня»), другими словами – к рефлексии. И не считая того, возможность узнать «другое», противоположность (не только лишь «свое», да и «чужое»), увидеть одно и то же с различных сторон (дом изнутри и вовне) сформировывает умение генерализировать, оперировать общими категориями.

Женщина же имеет только одну точку отсчета – себя, центр. Крепко привязанная к ней, не понимающая ничего не считая нее, она не способна от нее оторваться, посмотреть на мир по другому (что делает труднодоступной рефлексию), а познание только «собственного» мира не позволяет ей подняться до абстрактного мышления, обобщений. Потому и судит женщина только о частностях, только о собственном опыте, «со собственной колокольни».

*Хотелось бы отметить, что я не считаю описанное ниже своими уникальными суждениями, быстрее, это компиляция некогда прочитанных либо подхваченных более-менее узнаваемых представлений и теорий.

**Определенные физические перемещения тут несущественны, ну и кстати, можно сказать, что выходя за границы собственного мира, женщина только раздвигает его границы, но не преступает их. Съездила в примыкающий город, выдали замуж в другую деревню – включила эти город и деревню в знакомый космос. Другими словами на самом деле выхода-за-пределы у женщин не бывает, бывает только расширение границ известного. У парней же, при наличии возможности расширения границ, «собственный» и «чужой» миры более разграничены, расставлены. И поэтому он может возвратиться в собственный мир, не утратив чувства чуждости того, в каком побывал. Одичавший лес остается для мужчины «чужим» миром, даже если он провел в нем многодневную охоту. Для женщины «чужой» мир – тот, который она еще не выяснила, для мужчины – тот, который он еще не сразил.

*** Хотя, если учитывать, что земной мир – это средний пласт трехслойного галлактического пирога (вверху – небесный мир, понизу — подземный), по вертикали у нашей дамы тоже выходит центровое место. Как ни крути…

Фото: Exey Panteleev flickr.com/exey
Источник: ekaterina_kap

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх