Главная / Для мужчин / Способы преодолеть страх

Способы преодолеть страх

Редчайший человек совсем ничего не опасается. Ты можешь страшиться пауков, высоты, неожиданных ситуаций либо быть отвергнутым – каковой бы ни был твой ужас, можешь позволить ему ограничивать твою жизнь, либо же можешь повстречаться с ним лицом к лицу и расценивать его как возможность чего-то достигнуть в жизни. Это только твой выбор.

Некоторых людей ужас практически обездвиживает. Много годов назад, работая в спортивном лагере, я помогал студентам научиться спускаться на канате. Посреди их были те, кто прямо-таки жаждали начать быстрый спуск вниз со склона и испытывали возбуждение от этого. Но также были и те, которые так страшились высоты (либо падения), что, сколько бы я ни пробовал уверить их в том, что веревка выдержит, и что они сами сумеют стопроцентно держать под контролем скорость спуска, они просто впадали в ступор и не были в состоянии сделать ни шага.

Ужас не всегда вредоносен. Разумеется, есть вещи, которых нам следует страшиться и с которыми нужно обращаться с подабающей осторожностью. Но когда мы находимся во власти ужаса, мы стараемся избегать поступков, связанных с определенными рисками. Естественно, благодаря нашему бездействию, мы считаем себя в относительной безопасности. Но по сути ужас, удерживая нас в зоне комфорта, точно также держит нас от заслуги хотимых целей, ограничивает нас в развитии и, как итог, многие из нас никогда не сумеют воплотить собственный потенциал, обманывая себя всю жизнь насчет собственных фурроров.

1. Усвой, каждый чего-то опасается.

Я единственный человек в нашей семье, кто не испытывает смертельного ужаса перед пауками. Если моя супруга либо кто-то из малышей увидят в доме какого-то паучка любого размера либо чего-нибудть схожее, мне приходится кидать всю работу, чтоб заняться этой неприятностью. В один прекрасный момент я был в деловой поездке за городом, как мне позвонила супруга. Она была в панике из-за того, что у нас на кухне посиживал паук. Я обязан был договариваться с соседом, чтоб он пришел и затоптал его. Пауки меня совсем не тревожут, но если кое-где вблизи возникает оса, я здесь же ретируюсь. Однажды, занимаясь покраской дома, я спрыгнул с самого верха 6-метровой лестницы, ужаснувшись осы. Хотя у меня не было особенных обстоятельств для этого, потому что оса была достаточно далеко и навряд ли смогла бы меня ужалить.

Других может полностью не тревожить то, чего боишься ты, но так либо по другому все чего-то страшатся и осознание этого позволяет избавиться от чувства неполноценности. Ты не одинок, и факт того, что ты подвержен другим ужасам, совсем не делает тебя слабаком.

Попробуй побеседовать с кем-то, кто знаком с твоими ужасами и кто сумел отыскать метод преодолеть их. Это может для тебя посодействовать.

Методы преодолеть ужас

2. В одно мгновение ужасы не одолеть.

Когда мои дочери были совершенно малеханькими и только что начинали ходить – мы записали их на уроки плавания к одной знакомой, которая учила малышей в возрасте от 6 месяцев. Она не закидывала их в бассейн в 1-ый же день занятий, а приучивала их к воде равномерно, поддерживая их и давая им возможность привыкнуть, обучая их плаванию на спине и т.д., до того времени, пока в один прекрасный момент девченки не смогли без помощи других прыгнуть в воду и поплыть.

Если, например, тебя стращают выступления публично, ты навряд ли захочешь избавиться от испуга методом выступления перед тысячной аудиторией. В школе я был очень робким учеником, так что просто можно для себя представить, каким суровым испытанием для меня было мое выступление перед классом. Мне необходимо было представиться и в течении 5 минут поведать о для себя. Через несколько минут заикающегося чтения собственных заметок, испытывая настоящий кошмар, я вдруг ощутил, что у меня сужается поле зрения. У меня появилось ясное чувство, что на данный момент я потеряю сознание. Тогда я закончил читать и возвратился на свое место, так и не окончив. Учительница поставила мне двойку, но, зная, что я был вправду очень испуган, попросила меня зайти к ней после уроков. Она отнеслась ко мне с осознанием и всячески ободряла меня. Она попросила меня прочесть мой текст только для нее, один на один. И в последующий раз, когда мне пришлось произносить речь перед аудиторией, я сделал это еще лучше. В предстоящем я продолжил обучаться на радио-ведущего, что временами подразумевало выступление в качестве ведущего эфира на новостном канале нашего института, а моя 1-ая работа после обучения включала в себя еженедельные выступления перед детьми. Раз в неделю я выходил на трибуну перед аудиторией из нескольких сотен человек, и, не глядя на то, что я испытывал некое нервное напряжение, я все таки был еще более спокоен, чем в тот день в школе. Но я заполучил эту уверенность не сразу же. Так что помни, эффективнее всего продвигаться малеханькими шажочками.

Попробуй записать, что непосредственно тебя стращает; ужас, который ты желал бы преодолеть. А потом составь перечень из 3-х малеханьких шагов, которые столкнут тебя с этим ужасом. Шагов, которые, как ты считаешь, ты СМОЖЕШЬ выполнить. Избери какой-то из них и сделай его завтра.

3. Рассматривай свои ужасы, как возможности развития.

Ты ведь не хочешь жить в ужасе, не так ли? Если ты думаешь о том, какой была бы твоя жизнь, если б ты не страшился, знай – она была бы лучше. Если ты сможешь представить для себя жизнь после преодоления страхов, ты узреешь мир, который точно стоит того, чтоб рискнуть пожить в нем.

Найди пару минут и составь перечень за и против того, чтоб позаниматься над тем, что тебя стращает:

Каковой твой возможный выигрыш от преодоления ужаса?
Как поменялась бы твоя жизнь, если б ты закончил страшиться?
Чтоб ты мог просто сделать из того, что не можешь сделать на данный момент из-за ужаса?
Что ты теряешь, уступая ужасам?

Если сможешь беспристрастно оценить достоинства избавления от страхов, может быть, ты придешь к осознанию того, что твой ужас – это возможность для роста. Поговорка «кто не рискует, тот не пьет шампанское» и разные ее варианты (к примеру, «одолевает тот, кто не опасается рисковать») основаны на испытанном временем принципе: мы не сможем чего-то достигнуть, если не будем прилагать к этому усилия. Понятно ведь, если наши мускулы не употребляются часто, то они, в итоге, атрофируются и становятся никчемными. Это утверждение справедливо и по отношению к другим областям нашей жизни.

Напиши параграф либо два о том, что поменялось бы в жизни, если б ты преодолел ужас, который плотно обладает тобой длительное время, и почему потенциально вероятный выигрыш стоит того, чтоб рискнуть.

4. Смотри за тем, как ты говоришь для себя о собственном ужасе.

Время от времени мы пугаемся того, что, как нам кажется, может произойти, если мы покинем свою зону комфорта. Уж очень просто уверить себя в том, что у нас все есть причины для ужаса.

В один прекрасный момент я слышал от 1-го мудрейшего человека фразу: «Важнее не то, что с нами случается, а то как мы это воспринимаем». Очень правильно подмечено – если мы смотрим на что-то нас пугающее, наше воображение услужливо нарисует нам самые ужасные вещи, но для кого-либо другого все это может быть совсем малозначительной ересью.

Во всех нас заложен ужас перед неизвестностью. Ты не знаешь, что произойдет, если позвонить человеку, который тебя стращает, также ты не уверен в реакции начальника, если осмелиться высказать свое мнение. Почему бы тогда не записать вероятные варианты развития событий? Что ты по сути теряешь, если рискнешь? Смотря на этот перечень на листке бумаги, ты усвоишь, как твои ужасы абсурдны. Не забудь включить в этот перечень и возможности успешного развития событий.

Заместо того чтоб убеждать себя в самом худшем сценарии развития событий с объектом твоего ужаса, попробуй представить лучший. (см. Как стать жарким парнем)

Методы преодолеть ужас

5. Беда необязательно приведет к концу света.

Если есть какой-нибудь ужас, который более близок каждому из нас, то это ужас беды. Не глядя на то, что существует масса сценариев, когда провал может быть выбивающим из колеи либо даже смертельно небезопасным, большая часть неудач не приводят к таким удручающим последствиям. Пока ужас беды срывает наши планы, препятствует карьере и лишает нас актуального опыта и способностей, он мешает нашему прогрессу.

Если из-за ужаса провала ты отказываешься от некий стоящей идеи, то ты просто даришь кому-то шанс воплотить ее заместо тебя. И если не ты, то кто-то другой обязательно воплотит твою задумку в жизнь. Томасу Эдисону нередко приписывается изобретение лампы накаливания в 1878 году, но правда в том, что ее изобрели десятилетиями ранее. В 1802-ом сэр Гемфри Дэви открыл, что электронный ток принуждает узкую платиновую полоску сиять и испускать свет, но из-за того, что платина была очень дорога, он не стал развивать эту идею далее. В 1840-ом Джеймс Боумен Линдси расположил платиновую нить в стеклянную пробирку и откачал из нее огромную часть воздуха, чтоб нить не окислялась и т.о. сделал первую действующую электронную лампочку. Да и сейчас накладность платины воспрепятствовала массовому производству ламп. Эдисон же появился более чем 30 лет спустя, выкупил прошлые патенты и провел тыщи тестов с разными материалами нити накаливания, которые могли быть доступны для производства. В итоге он разработал нить на базе угля от бамбука, которая могла пылать 1200 часов. На этом он не тормознул и продолжил работу над системой передачи энергии, что позволило бы использовать его лампочки на практике и принесло бы ему прибыль.

Непременно одно – все, не считая одной, пробы Эдисона усовершенствовать лампу были плохими. Каждую безуспешную попытку он принимал как принципиальный урок, каждый неподходящий материал для нити накаливания давал ему новые познания. Но, возможно, самое принципиальное то, что Эдисон не позволил трудностям, с которыми столкнулись его предшественники, приостановить его.

Зависимо от того, как мы к ним относимся, наши беды могут загнать нас в тупик, а могут дать нужный актуальный опыт, который позволит отыскать другой путь к успеху. Есть очень старая, но очень верная поговорка: «Терпение и труд все перетрут».

Если ты провалил какое-то дело и опасаешься, что беда может повториться, просто составь список того, что необходимо сделать. Это никогда не повредит твоим планам.

Итак, чего ты боишься?

Фото: Enrique_L. flickr.com/enriquelin

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх