Главная / Для мужчин / Мужской список запретных чувств

Мужской список запретных чувств

Современные мужчины пойманы в ловушку. Общество, которого частью они сами являются, с одной стороны просит, чтоб они были проницательными, сердечными и удовлетворенными, а с другой посылает их войну, где мужикам предстоит отличиться твердостью, безапелляционностью и беспощадностью. Для современного мужчины истинной проблемой является вопрос, как скооперировать внутри себя обратные свойства личности? Как быть проницательным, ласковым, понимающим, оставаясь сильным, уверенным внутри себя, решительным и ответственным. Эту проблему трудно решить, так как мужественности их никто не учит, а волна критики со стороны общества в адресок мира парней все наращивается. В особенности стараются феминистки, с радостью унижая все, связанное с патриархальной цивилизацией.

Многие современные мужчины живут однобоко. Сильные и нечуткие — как обычные «мачо» и «нарциссы», либо напротив — чувствительные и беззащитные. Другие выбирают путь самоуничтожения — как пьяницы либо наркоманы. Некоторые бомжуют. «Мальчишки без отцов», они часто сталкиваются с миром парней в лице милиции после футбольного матча. Немногие выбирают «маленький» путь, уходя в духовность — как мистики.  Однобокость мужской личности приносит в его психологическую и духовную жизнь мучения, о которых он, обычно, молчит. К счастью, многие молчат недолго и находят конструктивный выход в мужских группах самопомощи либо терапии. Некоторые приходят к зрелости через персональную терапию либо через духовное управление и реколлекции. Но на каждом из этих путей перед мужиком встает неминуемая проблемка: скооперировать внутри себя обратные личностные свойства. С этой целью я бы желал предложить эти размышления, которые, надеюсь, послужат мужикам вдохновением для работы над собой.

Мужской перечень запрещенных эмоций

Многие мужчины испытывают неловкость, когда их спрашивают: что ты ощущаешь? чего хочешь? Некоторые сам этот вопрос считают неприемлимым. Смущение, неловкость, и даже возмущение, порождаемое таким вопросом, выводит мужчину из чувственной летаргии. Почему так происходит? Обстоятельств наверное много. Я только желаю направить внимание на надличностные — социально-культурные — условия. Мужчины подвергаются публичному давлению — от их требуют, чтоб они обосновали, что являются реальными мужиками. Вопросы «что я смогу?», «получится ли у меня?», «справлюсь ли я?» всегда беспокоят мужчину. Мужчины носят внутри себя категорический императив, звучащий: «Я должен испытать себя!». Мужественность нужно всегда подтверждать действиями и поступками, и экзамену этому нет конца. Так мужской душой завладевает ужас. Самым ужасным для него является опасность, что его «раскроют», сорвут маску, и окажется, что он — «ненастоящий мужик». Окутанный этим ужасом, мужик замыкается в башне собственного одиночества, перестает находить помощь. Он опасается признаться в беспомощности и недочете выдержки. Необходимость открыться другому человеку обессиливает его, а неумение самому совладать с неуввязками — унижает. Потому он начинает глядеть на трудности как на задачки, от которых просит незамедлительного решения и результатов. И не желает понимать, что они — это результат и следствие долголетнего угнетения эмоций и чувств.

1-ое место в мужском перечне запрещенных эмоций занимает ужас. Мужик пробует обосновать всему миру, что он не опасается — ведь в неприятном случае ему присвоят ярлычек труса. Он готов даже без необходимости рисковать только ради спасения собственного чувства мужественности.

Запрещенным является также чувство беспомощности: горе, если мужик не будет первым в спорте, бизнесе либо карьере. Если он не будет успешен, проиграет в битве за «трон», его закончат считать харизматичным, увлекательным и симпатичным, заместо этого приклеив ярлычек проигравшего и лузера. В данном случае потребность в пассивности, созерцании и отдыхе становится для мужчины противником: эти желания он изгоняет из собственной души, посвящая себя только активности, продуктивности, целенаправленной деятельности — ведь такой мужской стиль жизни. Этим он обосновывает, что он зрелый и ответственный человек. И отлично, если он бывает задумчивым либо грустным: это символ, что он серьезно относится к жизни. Но слезу позволить для себя он уже не может — для него это очень сентиментально, и его могут счесть женоподобным.

Ударом для мужчины становятся и нефункциональности сексапильного нрава. Обычно, мужик не связывает сексапильные трудности со сферой эмоций, не умеет созидать в собственной реакции определенного выражения чувств. Потому он желает наспех вылечиться от сексапильной нефункциональности, не стремясь исцелить свою душу. Он охотно пойдет на прием к сексологу, чтоб убрать симптомы, но не захотит поддаться глубочайшему психическому анализу.

Запрещенные чувства обхватывают также сферу межчеловеческих отношений: если я не буду жестким, окружающие сочтут меня геем. Мужик, испытывающий к другому мужчине сердечные чувства, начинает бояться, колебаться внутри себя, подозревать у себя гомосексуальные наклонности. Так он перекрывает внутри себя умение завязывать теплые, рачительные дела с другими мужиками, сохраняя защитную дистанцию в отношении представителей собственного пола. Этому сопутствует защитная, изолирующая реакция, бессловесный символ: не прикасайся ко мне! Чтобы не попасть в осуждение за мужской шовинизм, многие мужчины начинают воспевать женственность и не решаются женщинам противостоять. Такие всегда готовы каяться за все, чем мужчины в протяжении истории женщинам не угодили.

Современная культура поначалу делает из парней послушливых ягнят, а позже просит, чтоб они показали тигриную энергию и дикость сердца.

Часто женщины презирают парней, утративших способность грезить и желание жить. Очевидно, простых, брутальных, доминирующих парней, которые сами внутри себя унижают мужское достоинство, тоже хватает. Наш поверхностный анализ открывает перед нами дегуманизированый образ мужчины. Болезнь сама дает подсказку лечущее средство, а душу, мужчины может исцелить только внутренний процесс, в каком мужик сам раскрывается навстречу собственному миру эмоций — навстречу себе.

Мужской перечень запрещенных эмоций

Мужская восприимчивость

Не только лишь мужской глас звучит по другому, чем дамский. Мужчину от женщины отличает жестикуляция, мимика, телесные реакции. Мужик по другому принимает свою чувственность, у него другое сердечко, чем у женщины. Многие мужчины носят внутри себя неверный взгляд на мужскую восприимчивость, чуткость. Они считают ее проявлением беспомощности, а так как им постыдно быть слабенькими, они стараются как можно резвее от этого проявления беспомощности избавиться.

Чувственно богатые мужчины нередко имеют низкую самооценку, ибо убеждены, что восприимчивость и чуткость — это слабость. Они борются со собственной чуткостью, пробуют ее подавить либо избавиться от нее. Так поступая, они калечат сами себя, причиняют для себя боль и страдание. «Величайшая опасность — утратить себя самого, но произойти это может неприметно. Ни одна из утрат не бывает так неприметно как эта», — писал Сёрен Киркегор. Утрата сердца — это утрата души.

К счастью, подобные усилия напрасны, так как угнетение эмоций и вытеснение их за границы сознания не уничтожает их. Так создается только видимость их отсутствия, а так как они сейчас не контролируются, то обретают способность нарастать, сплетаться и взрываться, требуя для себя места в душе человека. Они пробуют говорить с нами на собственном языке — через напряжения, боли, бессонницу. Иногда они прорываются наружу в самый неподходящий момент, мешая межчеловеческим отношениям. В данном случае мы теряем ясность мысли, свободу самовыражения. Да, это утрата внутренней свободы: не зная собственных эмоций, мы не можем понять мотивы собственных поступков, предугадывать свою реакцию, обладать собой. Часто подавленные чувства управляют нами, в особенности в те моменты, когда мы делаем волевое усилие.

Чувства коренятся очень глубоко, поглубже, чем наши мысли. Они — то, что мы есть. Потому знать себя — это знать свои чувства. Принципиально переживать свои чувства осознанно. Утрата контакта со сферой эмоций преобразуется в невозможность понять себя самого. Сердечное сердечко — величавое благо и достояние мужской души. Мужик, понимающий свои чувства, рвения и внутренние конфликты, становится свободным и обладает ситуацией. Он знает, чего желает, и умеет делать выбор.

Битва за свое сердечко

В каждом мужчине дремлет вояка. Когда он просыпается, мужик готов к битве. В этом случае, это битва за себя самого, за свое сердечко. Добродетели вояки — смелость, ум, выдержка и надежда на победу. Сначала нужно штурмовать прежние представления о собственных эмоциях, лишить их абсолютного нрава, сконструировать их поновой в согласии с познанной правдой. Когда рушатся бетонные стенки твердынь наших убеждений, появляется внутренний климат, благоприятствующий обретению эмоций. Нельзя забывать, что чувства не подчиняются логике разума, их логика психологична. Равномерно мы обучаемся различать их и понимать их послание. Принципиальная помощь в этом процессе — принятие замечаемых и переживаемых эмоций. Согласие с ними дается не просто, в особенности когда мы замечаем ужас, гнев, мятеж, жалость либо вялость, которые нужно прожить, прочуять и понять.

Очень полезно, если в этом процессе мы не оставлены наедине с собою. Поддержку нам может оказать мужская группа взаимопомощи, терапевт, духовный наставник либо друг. Мужик, работающий нас собой в сфере эмоций, нуждается в другом мужчине, с которым мог бы делиться своим мужским опытом. Другой мужик становится зеркалом. Некоторые мужчины выбирают для этой цели женщин, и происходит так по ряду обстоятельств. Во-1-х, в собственном кругу общения они не находят дружески настроенных парней, которым они могли бы поведать о том, что ощущают и с чем сталкиваются. Нередко мужчины носят внутри себя ужас перед представителями собственного пола. Время от времени происходит регресс, когда мужик перед благожелательной женщиной играет роль малеханького мальчугана, повествующего о для себя маме. Последнее может серьезно нарушить и приостановить эмоциональное развитие мужчины, хотя, с другой стороны, посреди женщин встречаются и знатоки мужского мира. И все таки для собственного чувственного развития и духовного роста мужик нуждается в собрате по собственному полу. Только перед последним он может выразить все то, что переживает снутри.

Вербализация помогает мужчине лучше понять собственные чувства, уменьшает их давление, помогает разрядить напряжение, ими спровоцированное. В лице собственного спутника, перед которым мужик выражает свои чувства, он лицезреет принятие его внутреннего мира миром парней. Он нуждается в «сильном слове» зрелого мужчины, который мог бы сказать его сердечку: для тебя нет нужды всегда быть сильным — ты можешь быть и слабеньким, пассивным, зависимым, нуждающимся, ты имеешь право на все чувства, можешь рыдать и смеяться. Это вправду сильные слова для тех, кто старается сам все делать в жизни и иногда несет чрезмерную ответственность. Несмелые мужчины, отказывающиеся кидать вызов жизни, избегающие ответственности, нуждаются в ином «сильном слове». Таким проводник произнесет: ты можешь, у тебя довольно сил, ты смел, иди вперед! Самовлюбленные мужчины могут услышать такое: ты — не солнце, стань землей, которая кружит вокруг него, ты способен обожать.

Мужчины очень нуждаются в поддержке и словах, которые оживят их к жизни.

Посреди парней есть и те, чье сердечко «разбито». Это те, о ком не хлопотали в детстве, кто недополучил эмоций от родителей, был брошен либо применен — чувственно либо сексапильно. Мужчины после плохого брака, разочарованные, обманутые нуждаются в спец психической помощи. Такой помощи отыскивают также те, кто борется с сексапильным влечением к лицам собственного пола. Глубоко раненым мужикам следует посодействовать спуститься на глубины своей души: это пасхальный путь созревания, требующий открыть сокрытую боль, очистить психические раны. Это длинный процесс исцеления и исправления поведения и реакций. Глубоко раненые мужчины, преодолевающие свою боль, становятся глубоко чувственными, чувствующими мужиками, способными к эмпатии, к сочувствию. «Раненый доктор» лучше всех способен оказать помощь другим мужикам.

Мужской перечень запрещенных эмоций

Уверенность внутри себя

Уверенность внутри себя — это черта, находящаяся в самом центре личности мужчины. Чем она не является? Сначала, желанием нравиться: такое желание прячет настоящее лицо мужчины. За маской самоуверенности, лишнего бахвальства, самовосхваления прячется небольшой мальчишка в теле взрослого мужчины — мальчишка, отчаянно пытающийся «быть неплохим». Настоящая уверенность внутри себя не имеет ничего общего со рвением показать свое приемущество над другими.

Уверенность внутри себя — это черта, коренящаяся в самом сердечко зрелого мужчины. Умение понимать и проживать свои чувства и эмоции, понимание их, мудрейшее их упорядочение и умение ими управлять — вот что делает мужчину сильным и дает ему возможность ощущать себя уверенно. Вовлеченный в жизнь мужик искусно пользуется своим чувственным богатством, перестает заниматься морализаторством и разделять все и вся на нехорошее и не плохое. Быстрее, он будет задаваться вопросом, какую пользу душе можно извлечь из того, что приносит жизнь. Он воспринимает ответственные и смелые решения в состоянии духовной свободы, обретая последнюю в процессе разрешения внутренних конфликтов и выбора в пользу блага. Он знает, что есть вещи, с которыми необходимо уметь прощаться и которые принципиально бросить в прошедшем.

Мужской перечень запрещенных эмоций

Уверенный внутри себя мужик знает для себя стоимость. Он уважает сам себя и так понимает собственное достоинство. В это включено и отношение к собственному полу: уверенный внутри себя мужик отлично ощущает себя в собственном теле и умеет хлопотать о нем. Он соблюдает нужные ограничения в питании, хлопочет о физической форме, распоряжается временем так, чтоб душу заполнять ценным и красивым опытом. Он уважает достоинство и самобытность женщины, замечает ее ум и дарования. Он готов на партнерские узы с нею, а когда созревает любовь, он отрадно дает себя и воспринимает ее в дар. Женщина — удовлетворенность сердца мужчины. Уверенный внутри себя мужик не опасается ни самооценки, ни оценки со стороны окружения. Он всегда готов спорить с самим собой, со своими убеждениями, ценит конструктивную критику со стороны других. Внутренняя гармония дает ему возможность естественным образом заниматься саморазвитием. Он стабилен, гибок, прямолинеен, твердо понимает действительность. Благодаря убежденности внутри себя он способен стать опорой для супруги, отпрыска, дочери, доверившимся ему людям. И чем более растет внутренняя сила мужчины, тем обширнее становится сфера его ответственности. Такой мужик готов к праведной битве ради других, с полезностью употребляя собственный гнев.

Мужской журнал MENS.BY Богуслав Шпаковский

Родился в 1954 году. Доктор гуманитарных наук, получил Сертификат Научного Отделения Психотерапии Польского Приятельства Психиатров, преподает антропологию в Высшей духовной семинарии оо.Паллотинов в Олтажеве. Сотрудничает с Центром Духовной Формации оо.Сальваторианцев в Кракове.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх