Главная / Для мужчин / Мужество сила, укрощенная разумом

Мужество сила, укрощенная разумом

Мужчины о главной мужской добродетели.

Каково значение мужества в жизни мужчины? Чего мужик имеет право страшиться, а чего нет? В каких случаях ему нужно смиряться и уходить в сторону, а в каких — ввязываться в стычку либо схватка? Эти вопросы были заданы священникам Александру Новопашину и Константину Татаринцеву, также мастеру рукопашного боя Андрею Кочергину.

«Мужество — это жертвенность»

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, серебряный призер Кубка мира по пауэрлифтингу 2013 года:

 Протоиерей Александр Новопашин

— Сначала, мужество — это не грубость, не лихость, не умение подчинять для себя и даже не лидерство в каком-то положительном смысле этого слова. Многие фавориты, смогшие в определенных условиях повести за собой людей, в критичной ситуации преобразовывались в трусов и бежали без оглядки, оставляя на произвол судьбы тех, кто им веровал. Мужество — это жертвенность. Как настоящая любовь всегда жертвенна, так и мужество, потому оно — часть этой любви. Мужество — добродетель, а добродетель всегда заполнена высочайшей духовностью. Мужик, который хлопочет о собственной семье, несмотря на трудности, — мужественный человек. Мужик, заступающийся за слабеньких, обездоленных, невзирая на последствия, в особенности, если они для него неприятны, совершает мужественный поступок. Мужик, в всех условиях держащий слово, проявляет мужество. Мужиком, который вопреки всему преодолевает ужас, управляет мужество. Мужик, готовый жизнь свою положить «за други своя», совершает священный подвиг любви и мужества. Но не надо именовать человека трусом, когда им завладевает ужас. Ужас присущ людской природе. Это собственного рода защитная реакция организма, которая командует: «Остановись, не ввязывайся, беги!» Нет ничего отвратительного в том, что человек опасается. Плохо, когда человек идет на поводу у ужаса, когда ужас начинает понукать человеком, делает его своим рабом. И это греховное состояние, так как, по словам преподобного Иоанна Лествичника, трусость есть детский характер в старенькой тщеславной душе. Другими словами ужас, с которым человек не может и не желает бороться, приводит к трусости как навыку, который есть уже проявление тщеславия.

Но есть и страх-добродетель — ужас Божий, когда человек, чтоб не согрешить и не огорчить собственного Творца, каждый собственный шаг сверяет со собственной совестью — голосом Бога в сердечко собственном. Это спасительный ужас. Если ужаса Божьего нет — дело плохо: такой человек, даже если и бесстрашен в других делах, — бездумен, а человек, потерявший рассудок, гробит свою бессмертную душу.

На счет того, как надо поступать в отдельных случаях: смиряться либо ввязаться в стычку, я отвечу словами святителя Филарета: «Гнушайтесь убо неприятелями Божиими, поражайте противников Отечества, любите противников ваших». Вот так и нужно поступать.

«Мужество — 1-ая из добродетелей, без которой все другие неосуществимы»

Андрей Кочергин, мастер рукопашного боя, основоположник стиля и идеологический вдохновитель российской школы каратэ «Которые но Такинобори Рю»:

Андрей Кочергин, мастер рукопашного боя

— Слова «мужество» и «мужик» — однокоренные. Видимо, мужество — определяющее для мужчины качество, и как раз оно есть 1-ая из добродетелей, без которой все другие неосуществимы!

Мужчину, ну и вообщем любого человека, не должен обхватывать стыд за то, что он испытывает ужас перед Господом. Ведь это не что другое, как опасение человека обидеть собственной немощью Возлюбленного Родителя.

Мужчину, ну и вообщем любого человека, не должен обхватывать стыд за то, что он испытывает ужас перед Господом. Ведь это не что другое, как опасение человека обидеть собственной немощью Возлюбленного Родителя.

Смиряться либо биться? Смиряются перед Богом, а покоряются, проиграв и попав в плен. Вот и спросите свое сердечко: кто и что перед вами — воля Божья либо происки князя мира этого, происходящие по Божьему попущению из-за вашей боязливости, немощи и маловерия. И сражайтесь всегда, прочитав перед тем Иисусову молитву, чтоб прогнать сомнения!

«Мужество — сила, укрощенная разумом»

Священник Константин Татаринцев, настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами:

Священник Константин Татаринцев

— Обсолютно любой мужик должен до конца соответствовать собственному призванию и проявлять мужество. Мужество — это сила, укрощенная разумом. Данный мужик должен вставать на защиту слабенького, владеть благородством и добродетелью.

Всякий ужас, не считая ужаса Божьего, разрушает человека. Но ужас Божий дает человеку силу и благородство: это не то чувство, который испытываешь, к примеру, перед ядовитой змеей, а то состояние души, когда боишься утратить внимание и любовь Божию. Остальной ужас делает человека слабеньким, отбирает у него силу и принуждает быть рабом тех событий, которых он боится.

Православному христианину необходимо понимать, что такое смирение. Ведь смирение — это не бесформенная податливость происшествиям, но мир с Богом. Когда вояка, положившись на Бога, бежит в атаку и орет «ура!», в этот момент он — может быть, самый кроткий человек, так как выкарабкался из окопа и побежал навстречу погибели, уповая на волю Божью, которая может защитить страждущего. Вобщем, Господь может попустить человеку вытерпеть зло до конца собственных дней и не отзываться видимым образом на несправедливость. Потому смирение — это адекватное поведение в согласовании с волей Божией. А воля Божия может в одном случае вынудить тебя быть активным бойцом, а в другом — уйти в молитву и вытерпеть все до конца.

Мужество — сила, укрощенная разумом
Александр Дейнека. Оборона Севастополя

Мужской журнал MENS.BY Анна Ерахтина, Православие

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх