Главная / Для мужчин / Герои нашего времени

Герои нашего времени

Если читатель раскроет книжку, которая была написана лет так 100 50 тому вспять, то при встрече с ее персонажами ему не составит никакого труда разобраться, кто тут герой, а кто негодяй. За редчайшим исключением. Таким, к примеру, как произведения Роберта Стивенсона, где на вид добропорядочный джентльмен оказывается вдруг готовым на что угодно ради нескольких сотен пиастров, а головорез-пират внезапно показывает классное благородство.

А в главном, в искусстве герой был героем, а негодяй — негодяем. Но с течением времени два этих понятия стали размываться. Герой приобретал свойства мерзавца, а негодяй становился героем.

Пожалуй, первым из классиков, кто на роль головного героя поставил негодяя, был Гоголь. «…Пора в конце концов дать отдых бедному добродетельному человеку, — писал Николай Васильевич, — так как… нет писателя, который бы не ездил на нем, понукая и кнутом и всем чем ни попало; так как утомили добродетельного человека … Нет, пора в конце концов припрячь и мерзавца». Припрягли мерзавца. Так на свет появился Павел Иванович Чичиков. Но личность этого жулика никогда не вызывала симпатий ни у 1-го обычного читателя. Образ негодяя становится привлекательным только в XX веке. Да и это вышло не сразу же. Герой преобразовывался в мерзавца равномерно.

Агент 007

В извечно славянском искусстве нет авантюристов. Эти господа, как и остальные нехорошие персонажи, пришли к нам с Запада. Началось все с рыцарских романов, позже появились «Три мушкетера» (точнее, как читатель помнит, их было четыре). Четыре смелых и профессиональных юных человека, которые превратили свою жизнь в вереницу глупых авантюр и любовных приключений. Наш герой всегда был сложней и духовней. Но наш люд желал созидать авантюристов. И авантюристы пришли в наше искусство серьезно и навечно, если не навечно.

Герои нашего времени. Три мушкетера

Наверняка, самым пользующимся популярностью измышленным героем XX века является Джеймс Бонд — «агент 007», состоящий на службе в разведке Ее Величества. Образ этого человека до сего времени неописуемо популярен, невзирая на то, что с момента выхода первой книжки о нем прошло уже 60 лет. У нас в Рф, к примеру, чуть ли не каждый гражданин знает, что два ноля перед семеркой в личном номере Джеймса Бонда говорят о лицензии на убийство. Одним из самых «крутых» и дорогих авто номеров является «007». Даже дворник, употребляющий только 72-й портвейн, помнит, что, по рецепту мистера Бонда, коктейль из мартини с водкой готовят «соединяя, но не взбалтывая». Домохозяйки убеждены, что 007 непобедим. Вот на дисплее его берут в плен некоторые негодяи, избивают и связывают, а главный из киноподонков говорит на мерзком российском: «Прощайтесь с жизнью, Бонд. Вы полетите в Великобританию в цинковом гробу». 007 невозмутим. «Вы ошибаетесь, — отвечает он, — я уверен, что полечу домой в салоне первого класса». После этих слов негодяи оказываются чудным образом повержены, а Бонд, оставив за собственной спиной груду развалин, опять возникает перед телезрителем целым и невредимым. Бонд умен, смел, силен, прекрасен, обладает красивым чувством юмора. Он борется за добро и справедливость (по последней мере, так преподносятся создателями кинофильма его деяния). И отличается… исключительной половой распущенностью! За один кинофильм он соблазняет несколько женщин. И это мерзкое качество его личности для миллионов поклонников становится очередной добродетелью. Ведь ересь еще опасней тогда, когда она смешена с правдой. Но грех в этом герое еще оголен не до конца, он завуалирован и укрыт за отдельными его положительными свойствами.

Герои нашего времени. Джеймс Бонд

«Улицы разбитых фонарей»

Герои этого телесериала, вышедшего на экраны в дальние девяностые, отлично известны зрителю. Несколько добросовестных и доблестных милиционеров, этаких «собственных в доску» юношей, которые не берут взяток и бесчеловечно борются с преступностью, нам всем издавна полюбились. Толик Дукалис, Ларин, Казанова, Мухомор стали чуть ли не членами семей. И на 1-ый взгляд даже очень отлично, что на дисплее телека появились такие положительные представители гос власти. Но есть одно «но». В протяжении всего телесериала эти бойцы с преступностью практически не «просыхают». Чуть ли не в каждой серии они скидываются по 10-ке, после этого один из милиционеров бежит в ларек за пивом и водкой. Следующая сцена – распитие алкогольных напитков прямо в кабинете для работы. При этом, в кинофильме это показано еще довольно робко, в отличие от книжек. Для чего обнажается эта не наилучшая сторона их жизни? Может быть, в подражание создателям западных детективов, герои которых пьют круглые стуки? К примеру, у Джеймса Чейза персонажи расстаются с бутылкой виски исключительно в случае своей погибели. Есть мнение, что такое поведение киномилиционеров проплачено определенными сферами бизнеса.

Так либо по другому, но юноша, который приравнивается на схожих героев, имеет все шансы стать добросовестным, доблестным… пьяницей.

Герои нашего времени. Улицы разбитых фонарей

Бригада

Деградация героев длилась. И в 2002 году на телеэкраны выходит кинофильм «Бригада», рассказывающий о жизни и преступных «подвигах» нескольких столичных бандитов в лихие девяностые.

И по кинофильму ребята-то они как бы хорошие. Главный из их — Саша Белоснежный — даже отказывается вести торговлю орудием и наркотиками. Только вот, как и положено реальным бандитам, они, невзирая на всю свою «положительность», временами постреливают в таких же, как и они, как бы хороших юношей. Зритель, правда, этого практически не лицезреет: большая часть кровавых разборок вынесено за кадр. После выхода кинофильма на экраны по стране проехалась волна подростковой преступности. Малолетние ребятишки, играя в «Бригаду», грабили и убивали уже по-настоящему. Заступники телесериала говорят, что кинофильм ведает о «истинной мужской дружбе», что в нем есть предупреждение для тех, кто встал на преступный путь, ведь все герои, не считая Саши Белоснежного, в конце гибнут. Такое мнение поражает. Что, о истинной мужской дружбе можно поведать лишь на примере уголовной шушеры? Да, друзья Саши Белоснежного гибнут, но ведь сам он остается в живых и мстит. А ведь многие мальчишки желают себя созидать как раз в его роли.

Герои нашего времени.  Бригада

Нулевой рейтинг

Так блудники, пьяницы и бандиты победоносно шагают по каналам телевидения, а с недавнешних пор приз зрительских симпатий захватила к тому же одна болгарская ведьма по имени Ванга. Вобщем, это закономерно. Те силы, которые движут творцами перечисленных выше телесериалов, возникают во всей собственной неприкрытости. Герои получают совсем точные дьявольские очертания. Маскировка уже практически не нужна. Зритель подготовлен к восприятию таких персонажей предшествующим телеобстрелом.

Броско, что схожая деградация героев происходит не только лишь в нашей стране и не только лишь в синематографе либо на телевидении. К примеру, Австрию на конкурсе «Евровидение-2014» будет представлять певица-трансвестит, некоторая Кончита Вюрст. В Германии на сегодня самым пользующимся популярностью человеком является не футболист, не киноактер и не эстрадная звезда, а министр зарубежных дел Гидо Вестервелле, который или «женился», или «вышел замуж» за человека 1-го с ним пола. По мере надобности перечень таких «героев» можно продолжать до бесконечности. Но и так тенденции явны.

Так, может быть, уже пора выпрягать мерзавца и отправлять его на свалку истории, довольно уже он диктовал свои правила в искусстве. Может быть, пришло время приостановить победоносное шествие Чичиковых, Казанов, Белоснежных и иже с ними и дать место реальным героям? К примеру, князю Мышкину, Пьеру Безухову, Петру Гриневу. (см. Герои)

Вспомним, что смелости и отваге можно научиться не только лишь у Джеймса Бонда и питерских милиционеров: в истории тому есть огромное количество восхитительных примеров. Усвоим, что у чернокнижников не обучаются духовной жизни, а на бандитов приравниваться нельзя. Мне могут сделать возражение, что других героев на данный момент в искусстве просто нет, а интеллигентный человек не может жить без музыки, литературы и синематографа. В ответ на это охото вспомнить один диалог из «Собачьего сердца»:

— Если вы заботитесь о собственном пищеварении, вот хороший совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине, — произнес доктор Преображенский. — И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда русских газет!

– Да ведь других же нет, — с недоумением ответил доктор Борменталь.

– Вот никаких и не читайте.

Естественно, Господь не многим отдал талант творить и вводить в искусство новых героев, но ведь отказаться от лицезрения чернокнижников и негодяев на экранах телека может полностью каждый. Пусть рейтинг этих кинофильмов опустится до нуля. Есть на пульте красноватая кнопка, которая выпроводит из вашего дома нежеланных гостей. Если, естественно, хватит мужества ее надавить.

Мужской журнал MENS.BY Священник Дионисий Каменщиков pravoslavie.ru

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх