Главная / Отношения и секс / Как размножаются инопланетяне

Как размножаются инопланетяне

В научной фантастике речь часто входит об искусственном размножении: как правило это касается клонирования людей для производства органов и евгеники, другими словами отбора зародышей по заблаговременно установленным аспектам.

Научная фантастика обычно изредка заостряет внимание на поле либо размножении инопланетян. Некоторые произведения, все же, говорят о межгалактической любви, похищениях и насильных связях. Как это нередко бывает, инопланетяне являются отражением наших страхов и затаенных фантазий. Не считая того, модификации людей и вторженцев поднимают достойные внимания вопросы в плане систематизации и эволюции видов.

Как плодятся инопланетяне

Хотя цикл воспроизводства некоторых инопланетян и был описан в мелких подробностях (это касается, к примеру, био циклов и разных стадий развития ксеноморфов в кинофильме «Чужой»), к большинству научно-фантастических персонажей это никак не относится. Даже если вторженцы и гуманоидной формы, об их размножении (половым либо каким-то другим методом) обычно не говорится практически ничего.

Напомним, что на Земле пол совсем не является неотъемлемой чертой каждого вида: воспроизводство большинства организмов (бактерии, растения, грибы, также плоские и кольчатые червяки) происходит вегетативным методом, другими словами обычным клеточным делением с удвоением генетического наследства хромосом. Такой вид размножения еще проще полового: для него довольно только почки либо черенка. Вегетативное размножение эффективней и исходя из убеждений количества потомства. Все же, оно становится препятствием для генетического смешения, так как потомки, на самом деле, представляют собой клонов изначального организма. То же самое относится и к партеногенезу: одна самка (часто она становится царицой) производит на свет однообразное потомство (самцов и самок). Такой тип воспроизводства существует у некоторых растений, насекомых и пресмыкающихся и почти всегда ведет к формированию сложного матриархального общества.

Сразу мужик и женщина

Будь то партеногенез либо вегетативное размножение, копии все таки возникают на свет естественным методом. Когда же клонирование становится искусственным, это вызывает опаски насчет того, что в дальнейшем его объектами могут стать и люди в евгенических целях. Так, в «Звездных войнах» (Эпизод II: Атака клонов) владеющие развитыми биотехнологиями жители планеты Камино потаенно выращивают и готовят армию клонов на базе генов самого небезопасного охотника за головами. Чуток позднее, в кинофильме «Полуостров» описывается стерильное подземное общество клонов: их растят как доноров органов для живущих на поверхности богачей.

К тому же, даже если размножение идет половым методом, оно совсем не непременно предполагает наличие 2-ух отдельных полов (мужской и дамский), о чем свидетельствуют живущие на Земле гермафродиты: цветковые растения (мужские и дамские половые органы, тычинки и пестики, находятся в одном цветке), также сухопутные (улитка) и морские животные (рыба-клоун рождается самцом, а потом становится самкой). Не эта ли рыбка послужила источником вдохновения для романа Джона Варли «Золотой глобус», в каком на генном уровне измененный актер по желанию меняет пол, чтоб в одиночку сыграть и Ромео, и Джульетту? Близкий контакт третьей степени касается третьего пола в «Сексоморфозе» Айердаля: в этой книжке Эмелин, который(ая) может просто поменять собственный пол, пробует отыскать себя.

Не считая того, раз секс служит не только лишь для размножения, да и для наслаждения, некоторые писатели изображают самые что ни на есть жаркие сцены меж людьми и вторженцами. Филипп Хосе Фармер стал одним из первопроходцев «эротической» научной фантастики: в «Любящих» (написанная в 1952 году повесть была не принята издателями, но в итоге вышла в виде романа в 1961 году) создатель обрисовывает страшную связь мужчины, который бежит от сформировавшейся на Земле теократии, и прелестной инопланетянки (она человек по форме, но инсектоид по сути). Тем Фармер использовал секс как орудие социальной критики в пуританской Америке.

Так, форма, тип, количество и методы внедрения половых органов зависят от миров и видов: на Земле гениталии насекомых так не похожи, что по ним отличают одни виды от других! На других планетках допускается все, если, естественно, размеры органов совместимы меж собой. Когда же от этих межгалактических связей на свет возникают модификации, их могут принимать совсем по-разному. Звездное дитя, знак мира в телесериале «V» Кеннета Джонсона, стал плодом любви активистки людского сопротивления и «ящера» с Сириуса, который прилетел для вторжения на Землю. Но самый известный гибрид в научной фантастике это, конечно, Спок из «Звездного пути», знак межпланетного смешения рас и почтения к другим.

Как плодятся инопланетяне

Этот отпрыск землянки и вулканца поднимает наинтереснейшие вопросы в плане филогенеза и систематизации видов. Как вообщем именовать Спока? В зоологии нет точных правил, хотя обычно употребляется сочетание слогов из заглавий видов обоих родителей. Так, к примеру, зеброид — это потомок ишака и зебры (принадлежат к семейству лошадиных), естественный гибрид, которого следил еще Дарвин в Южной Африке. Тут необходимо уточнить, что первую часть наименования гибрида обычно дает отец: так, тигролев — это помесь тигра (Panthera tigris) и львицы (Panthera leo), тогда как лигр — потомок льва и тигрицы.

Так, Спока можно было бы именовать «вулканином». Отметим также, что у него был отпрыск, а означает он — способный к размножению гибрид. А данный факт в свою очередь говорит (по последней мере, с позиций традиционной земной биологии) о том, что гены его родителей совместимы меж собой. Так, вулканцы и земляне относятся или одному виду, или к одному роду. Представим, что Человек разумный имеют ценность перед вулканцами. В таком случае все обитатели Вулкана, в том числе и отец Спока, являются Человек разумный vulcanensis (если принадлежат к одному виду) либо Homo vulcanensis (если относятся к одному роду). Осталось только как-то разъяснить присутствие рода Homo на планетке Вулкан… Может быть, вулканцы — на генном уровне измененные люди, которые адаптированы к жизни в этих условиях? Либо же это мы — перебравшиеся на Землю вулканцы?

Как плодятся инопланетяне

Эта идея, кстати говоря, подводит нас к куда более суровой догадке панспермии, из которой следует, что 1-ые формы жизни на Земле были внеземного происхождения, к примеру, прибывшими из космоса на метеорах аминокислотами.

Жан-Себастьен Стейер, палеонтолог из Государственного центра исследований
Ролан Леук, астрофизик из Научного центра Сакле
Источник: Жан-Себастьен Стейер Pour la Science inosmi.ru

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх